Typhoon_Hagupit_Resort_Boracay-06Все помнят серьезный супертайфун Yolanda (Hayan), прошедший в ноябре 2013 года. Сейчас на Филиппины надвигается новый супермощный тайфун. Сила нового тайфуна Hagupit (Ruby) не такая сильная, как у гиганта Yolanda, но статус супертайфуна он все же уже получил.

Hagupit зародился в Тихом океане 1 декабря 2014 как тропический шторм, а уже на следующий день получил статус тайфуна. Сегодня, 4 декабря, он перешел в статус супертайфуна и занял его 5 категорию. Тайфун движется со скоростью 210 км в час прямиком на центральную часть Филиппин и должен обрушится на сушу уже 5 декабря и пройтись по Филиппинам в течение следующих двух-трех дней. По прогнозам 4,5 миллиона человек будет в пределах 65-километрового радиуса вредоносного ветра. На некоторых островах уже закрыли школы и готовят здания к стихии. Особо опасные районы покидаются людьми. Власти уже подготовили транспорт и вещи первой необходимости, чтобы незамедлительно начать помощь пострадавшим и расчистку от завалов.

Что ожидается на Боракае? В район Западно-Визайских островов, куда входит и Боракай, тайфун должен придти в субботу 6 декабря. Команды на эвакуацию не было, просто с воды убирают все лодки, чтобы избежать их разрушений и закрывают дома и рестораны, находящиеся на первой береговой линии. Всем туристам, находящимся на острове, будет рекомендовано оставаться в отелях на время всего тайфуна.

Могу сказать по опыту прошлогоднего тайфуна, что сидя в бетонном отеле, вам точно не угрожает никакая беда. Конечно если вы хотите прогуляться во время тайфуна по пляжу с камерой гоу про, то никто вашу безопасность гарантировать не будет, поэтому все зависит от вашей же предосторожности. На улице будут летать ветки и кокосы, где-то посрывает крыши, но ваш отель не улетит в Изумрудный город, как в сказке, уж поверьте. В прошлом году на Боракае не погиб ни один человек, из сидящих в отеле не пострадал никто, из находившихся на улице кто-то поранился разбитым стеклом, кому-то по голове попало пальмовой веткой… Все местные, все отделались испугом. Через пару дней после тайфуна на острове навели порядок и мы купались и загорали как ни в чем не бывало. Тысячи жертв на других островах — это филиппинцы, живущие в бамбуковых хижинах, им просто было некуда спрятаться…

К чему прошлогодние подробности? Я обращаюсь к тем, кто находится на острове. Пожалуйста, не наводите панику, не улетайте с острова, а просто купите свечек, воды, немного еды и посидите в отеле с настольными играми. Света и интернета скорее всего не будет как минимум несколько часов, как максимум пару дней, поэтому предупредите заранее своих родных, что все будет хорошо. В прошлом году интернет от мобильных операторов появился уже через несколько часов после тайфуна и люди смогли выйти на связь с родными. Во всех крупных отелях стоят генераторы электричества.

В прошлом году Российские СМИ очень сильно напугали россиян, внушив им, что Боракай чуть ли не стерло с лица Земли, что у нас тут нет ни воды, ни еды что мы сидим в палатках и болеем инфекционными заболеваниями… Ни одного слова правды. Я сама лично давала интервью по скайпу одному из наших телеканалов, не буду называть какому… Минут 10 я успокаивала и рассказывала, что у нас все хорошо, показывала свой дом, ребенка, друзей и улыбающихся филиппинцев (у нас даже был интернет! и конечно никто не страдал от жажды и голода), а в итоге в эфире показали, три секунды моей вырезанной речи со словами «было страшно». Ну конечно было страшно, по началу…. а потом нет. Вобщем, если хотите спросить что-то про тайфун, спросите у меня и не смотрите телевизор.

Комментировать

Войти с помощью: 

Golden_Phoenix_Boracay-01-300x199bamboo hammok on tropical beach and sea background, summer vacat